Almnäs BIO-Käse "Anno 1225" ist ein kleinerer Käse der nach den Herstellungs-Methoden des Mittelalters produziert wird und damit an die frühe Geschichte der Käserei Almnäs Bruk erinnert.
Der Almnäs BIO-Käse "Anno 1225" wird in geflochtenen Körben geformt und gelagert. Dadurch erhält der Käse seine charakteristische Oberflächenstruktur. Anders als andere Käsesorten wird Almnäs BIO-Käse "Anno 1225" nicht mit Salzwasser gewaschen, sondern in einem separaten Reiferaum gelagert. In dessen speziellem Klima entsteht während einer 5-7 Monate dauernden Lagerung die für diesen Käse typische „blühende“ Oberfläche: Verschiedene Pilz- und Hefekulturen entwickeln sich und verleihen dem Käse eine individuelle Note und einen außergewöhnlichen Geschmack.
Der Duft des "Anno 1225" ist leicht erdig und säuerlich mit einer Note von Champignons. Der Geschmack ist säuerlich frisch, die Konsistenz ist cremig.
Die Rinde kann mitgegessen werden: Das Geschmackserlebnis wird dann von einer leicht bitteren Note geprägt und die Konsistenz ist dann etwas trockener.
Der Hof Almnäs Bruk liegt an der Westküste des schwedischen Vätternsees südlich der kleinen Stadt Hjo. Er gehört zu den größten Bio-Bauernhöfen Schwedens. Die Biomilch ist mit dem schwedischen Zertifikat KRAV ausgezeichnet. Außer Gras, Weizen, Gerste und Raps baut Almnäs Bruk auch das historische Getreide „Europäischer Dinkel - Triticum spelta“ an.
Alle Käse werden ausschließlich aus eigener Milch hergestellt.
Almnäs BIO-Käse "Anno 1225" wird als ganzer Käse zu ca. 4kg geliefert.
VE: 1 x ca. 4kg
Bitte beachten Sie:
Diese Ware ist nicht egalisiert und wird pro kg abgerechnet, daher kann das endgültige Gesamtgewicht geringfügig variieren.
Zutaten: Bio-Milch, Lab, Säurekultur, Salz.
Nährwerte pro 100g
Brennwert 1955 kj (467 kcal)
Fett 41,6 g - davon gesättigte Fettsäuren 32,7 g
Kohlenhydrate 0 g - davon Zucker 0 g
Eiweiß 23,1 g
Salz 1,05 g
Ursprung: Schweden
Hersteller:
Almnäs Bruk AB
Almnäs
SE-544 94 Hjo